Выход есть: трудоустроиться и зарабатывать

Наш эксперт Виктор Харлашкин, генеральный директор ООО «Результат-Т», рассказывает о ситуации на рынке труда. Проблема занятости одна из важнейших в сфере экономического развития. Как показывает практика, на рынке труда Тульской области дела обстоят не так гладко, как кажется на первый взгляд. Прежде всего, профессиональное и территориальное несоответствие спроса и предложения рабочей силы. Нехватка квалифицированных кадров, утечка рабочей силы из сельской местности. В результате происходит изменение в структуре занятости. Решение этих проблем во многом зависит от проведения активной политики на рынке труда.

Мировой экономический кризис и санкционная политика западных стран в отношении России серьезно влияет на нашу экономику. Нарушены производственные связи с зарубежными партнерами, не хватает сырьевых и технологических компонентов, ранее поступавших из-за рубежа. Сбиты производственные ритмы работы предприятий, где происходит вынужденное сокращение персонала, перевод его на неполную занятость, что мешает перспективному планированию. В связи с этим, возрастает значимость таких услуг, как аутсорсинг и аутстафинг.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Аутсорсинг — передача организацией, на основании договора, определенных видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании, действующей в нужной области. Понятно, что не все предприятия и фирмы охотно занимаются кадровыми и финансово-бухгалтерскими вопросами. Для того чтобы разгрузить свой управленческий аппарат можно прибегнуть к услугам профессионалов. Достаточно заглянуть на сайт Роструда в реестр аккредитованных частных агентств занятости и обратится к ним за помощью. Объяснить, что такое аутстафинг очень просто – это вывод персонала за штат компании клиента, при котором оформление трудовых отношений берет на себя компания провайдер. Именно практика аутстафинга, в том числе иностранных граждан, позволяет решить ряд важных задач организации труда. Данное решение включает: подбор персонала на аутстафинг, в том числе массовый; зачисление в штат компании провайдера и оформление трудовых отношений с сотрудниками, в том числе иностранными; осуществление всех кадровых процедур в соответствии с трудовым законодательством; начисление и выплата заработанной платы сотрудникам ежемесячно; начисление и перечисление налогов в фонды, установленные законодательством; расчет и выплата пособий по временной нетрудоспособности и т.д.

ВЫХОД НАЙДЕН

Некоторое время назад, сами понятия аутстафинга и аутсорсинга, с подачи некоторых чиновников, считались едва ли не ругательством. На это, к сожалению, имелись определенные причины. Главная — заключалась в том, что не все учитывалось законодательством, и позволяло некоторым нечистоплотным дельцам использовать пробелы в законе для получении наживы на рынке труда, особенно, в сфере использования труда гастарбайтеров. Конец этому положило, вышедшее Постановление Правительства РФ от 29.10.2015 года № 1165 «Об утверждении Правил аккредитации частных агентств занятости на право осуществления деятельности по предоставлению труда работников (персонала)». Согласно документу, с 1 января 2016 года, предоставлять свой персонал для выполнения работ другим организациям имеют право только структуры, аккредитованные федеральной службой по труду и занятости. Правила получения аккредитации достаточно жесткие: наличие у организации опыта работы в данной сфере, отсутствие нарушений и долгов перед государством, соответствующее образование руководителя, уставной капитал организации не менее 1 млн. рублей. Положением предусмотрен постоянный контроль над деятельностью частных агентств, их регулярная отчетность перед государственными органами и условия отзыва аккредитации. Все это сделано для того, чтобы не допустить противоправных действий на рынке предоставления заемного труда.
http://www.tula.kp.ru/daily/26531.4/3547455/

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами!


Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.