Частные агентства занятости: что это?

С 01 января 2016 года деятельность по предоставлению труда работников может осуществляться только частными агентствами занятости. Частные агентства упоминались в международном законодательстве давно, сначала они были запрещены, затем разрешены частично и вот в Конвенции Международной организации труда N 181 о частных агентствах занятости (Женева, 19 июня 1997 г.) точно определен их статус.

Согласно статье 1 Конвенции, под частным агентством занятости понимается любое физическое или юридическое лицо, независимое от государственных органов, которое предоставляет определенные услуги на рынке труда. Этими услугами могут быть услуги, состоящие в найме работников с целью предоставления их в распоряжение третьей стороны, которая может быть физическим или юридическим лицом и устанавливает им рабочие задания и контролирует их выполнение, а также другие услуги, связанные с поиском работы. Отметим, что Конвенция вступила в силу 10 мая 2000 года, но Российская Федерация в настоящей Конвенции не участвует. Однако теперь и в нашем внутреннем законодательстве ввели подобное понятие с теми же функциями. К правовому статусу частного агентства занятости предъявляются повышенные требования, так, оно должно быть не только зарегистрированным юридическим лицом, но и получить аккредитацию на право осуществления данного вида деятельности. Аккредитация проводится с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Согласно ФЗ № 116 от 05.05.2011 осуществлять деятельность по предоставлению труда работников (персонала) вправе: частные агентства занятости — юридические лица, зарегистрированные на территории Российской Федерации и прошедшие аккредитацию на право осуществления данного вида деятельности, проводимую уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами!


Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.